Freiwillige Feuerwehr Ingolstadt-Gerolfing e.V.

löschen - retten - bergen - schützen

Aktuell

In diesem Bereich finden Sie aktuelle Informationen rund um Ihre Freiwillige Feuerwehr Gerolfing.

16.11.2021
bis auf weiteres keine Veranstaltungen und Übungen
Das Feuerwehrhaus bleibt aufgrund der Corona-Lage weiterhin für Veranstaltungen, Stammtische und Übungen bis auf weiteres geschlossen.   mehr

16.07.2021

Übungen ab Sommer 2021

Liebe Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden,

Wir können trotz Corona im aktiven Dienst den nächsten Schritt machen und zum (fast) normalen Übungsbetrieb zurückkehren, wie bereits mit E-Mail vom 11.07.2021 angekündigt.

Ab sofort wird die Jugendfeuerwehr wieder dienstags ab 19:00 Uhr und die aktive Mannschaft im Zwei-Wochen-Rhythmus am Freitag ab 19:00 Uhr üben, beginnend ab 16.07.2021.
Noch ein paar grundsätzliche Anmerkungen:
Einsatzfähigkeit der aktiven Mannschaft:
Regelmäßiger Übungsbesuch ist für jeden Einzelnen sehr wichtig und kann im Einsatzfall auch überlebenswichtig sein.
Einsätze:
mit FFP-Masken, wenn Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann
Einmalprodukt, d. h. nach einmaliger Verwendung ist die Maske zu entsorgen
Ersatzmasken können direkt nach dem Einsatz beim HLF der Berufsfeuerwehr oder über den MvD in der Feuerwache abgeholt werden
die wichtigsten Kontaktflächen (z. B. Lenkrad, Haltegriffe, Funkgeräte) müssen desinfizierend gereinigt werden
Gruppenstärke
Übungen:
mit OP-Masken, wenn Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann
Einmalprodukt, d. h. nach einmaliger Verwendung ist die Maske zu entsorgen
Übungsdienst sollte nach Möglichkeit im Freien stattfinden
Einhalten der Hygienevorschriften, auch nach den Übungen
Vollübungen
Kleiderkammer:
grundsätzlich nur mit Anforderungsschein per E-Mail (durch beide Kommandanten)

THL-Handschuhe:
bis zum 31.07.2021 muss jeder Aktive neue THL-Handschuhe probieren (werden getauscht)
Probieren ist bei jeder Übung oder während des Frühschoppens möglich
Pflege der Fahrzeuge und Gerätschaften:

es ist auch während Corona auf Sauberkeit zu achten, ggf. sind die Fahrzeuge zu waschen
Rückmeldungen bei Abfragen:
bei gezielten Abfragen (i. d. Regel per WhatsApp) ist eine unverzügliche Rückmeldung aller Kameraden zwingend erforderlich!

Am Schluss möchten wir uns bei euch für die Unterstützung in den letzten Monaten ganz herzlich Bedanken und hoffen auf eure sehr rege Übungsteilnahme, damit wir auch in Zukunft im Einsatzfall bereit sind und die uns gestellten Aufgaben erledigen können.

Mit kameradschaftlichen Grüßen
Maximilian Binner und Siegfried Dier